Интервью Истомин


Онколог рассказал, что сделать, чтобы не умереть от рака
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака, и вся неделя посвящена проблемам, связанным с этим серьёзным недугом. О самых современных методах лечения поговорим с главным врачом Тульского областного онкологического диспансера Дмитрием Истоминым.
Расскажите, какие бывают виды рака? Есть же генетические, есть обусловленные какими-то внешними факторами. Расскажите и о тех, и о других, и кто в зоне риска.
Наследственность, несомненно, присутствует. Она есть, но такого большого значения не имеет. Только около 2% случаев они связаны именно с наследственными факторами. Их можно чётко проследить. А большая часть заболеваний, которые возникают, не связаны с какими-то генетическими предрасположенностями и возникает тем чаще, чем старше человек становится. И связано это с накапливающимися в течение жизни какими-то генетическими мутациями, нарушениями. До конца ещё наука точно не знает, что происходит, когда здоровая клетка становится уже раковой. Но знаем, что чем старше человек, тем больше вероятность. Несомненно, есть факторы риска, которые эти вероятности повышают.
Мы, наверное, все про них знаем, но, может быть, не так серьёзно к этому относимся. Хотя, если посмотреть заболевания, которые в основном приводят у нас к смерти от онкозаболеваний, на первом месте рак лёгких. Дальше у нас идёт рак ободочной прямой кишки, рак желудка, поджелудочная, предстательная, молочная железа – большая часть случаев смерти связана с этими основными заболеваниями, и только для одного из них, которых я назвал нет понятных факторов риска и методов профилактики, то для всех остальных есть.
Если отказываться от вредных привычек, снижать факторы риска или проходить регулярно какие-то скрининговые мероприятия, то можно или предотвратить риск развития, снизить риск развития онкологического заболевания значительно практически до нуля, или же выявить его на самой маленькой стадии, когда оно не будет представлять смертельной опасности.
То есть в большинстве случаев можно снижать риски и можно управлять тем, что как бы происходит с нашей жизнью и с нашим здоровьем, то есть онкология – это не приговор. То есть можно разработать, понимать для себя меры профилактики ранней диагностики и тем самым значительно снизить риск смерти от онкологического заболевания. И вот эта неделя, она как раз посвящена информированию наших жителей о том, что нужно сделать для того, чтобы не умереть от онкологического заболевания.
Население становится старше. Мы живём все дольше и дольше. И вероятность того, что в течение жизни каждый человек столкнётся с онкологией возрастает. То есть к этому надо относиться правильно, с пониманием. Это законы биологии. Никуда от них не деться и быть к этому готовым.
Рак кишечника связан с употреблением животных жиров, если проще сказать, с употреблением колбасных изделий, колоссальное количество заболеваний связано с нашим неправильным питанием. И, с другой стороны, это дефицит овощей и фруктов.
Есть две стратегии в борьбе с раком: исключать факторы риска, то есть здоровый образ жизни, и второе – это скрининговое исследование, которое необходимо проходить.
Помимо маммографии для мужчин имеет значение анализ крови на простатоспецифический антиген ПСА, для мужчин и женщин анализ кала на скрытую кровь, для женщин цитологическое исследование цервикального мазка и осмотр на визуальные локализации для всех – для мужчин и женщин ежегодно надо делать.
подробнее смотри https://vestitula.ru/lenta/237622
https://vkvideo.ru/video-171136014_456239494