ИИ ПО




Новая нейросеть начала искать признаки сразу нескольких заболеваний на компьютерном томографе
Комплексный сервис для анализа КТ появился в Тульском онкоцентре
Программное обеспечение, разработанное российскими учеными, помогает врачу и рентгенологу, более
качественно справиться с имеющейся задачей. Также ИИ акцентирует внимание врача на зону интереса, ускоряет моменты, связанные с подсчетом,
Сегодня программное обеспечение начало работу в отделении лучевой диагностики ГУЗ "ТОКОД" в тестовом режиме. Было обследовано более 10 пациентов. Комплексный сервис искусственного
интеллекта, может выявить несколько заболеваний одновременно на компьютерной томограмме.
На одном исследовании грудной клетки нейросеть способна распознать признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, легочной гипертензии, гидроторакса, ишемической
болезни сердца по степени кальцификации коронарных артерий.
«С помощью умного алгоритма система может распознать предиктор инфарктов миокарда. Программа также определяет выраженность эмфиземы лёгких, количествои размеры узелков лёгких, что для нас актуально в части именно низкодозового скрининга рака лёгкого и наблюдения пациентов онкологическихпо динамике опухолевого процесса.
Также он маркирует позвонки, что удобно врачу для подсчёта уровней изменений, определяет объём прикардиального жира, что коррелирует с индексом массы тела и выраженность ожирения.
И что немаловажно определяет объем жидкости в флюоральных полостях.» -отметил заведующий отделением лучевой диагностики Алексей Пушкаренко.
На медицинском изображении алгоритмы выделяют цветовыми подсказками те области, где подозревают отклонения от нормы. Они делают необходимые измерения и составляют текстовое описание для врача.
Внедрение технологий компьютерного зрения позволяет создавать и развивать рынок систем поддержки врачебных решений в лучевой диагностике. Проект реализуют в рамках национального проекта «Здравоохранение».